Понедельник, 06.05.2024, 18:01Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Реклама

Происхождение минералов
     1. Общая характеристика процессов минералообразования
   По источнику энергии процессы минералообразования делятся на 2 группы:
      - эндогенные, связаны с внутренней энергией Земли и кристаллизацией магмы; к ним относятся магматический, пегматитовый, гидротермальный, пневматолитовый процессы.
      - экзогенный, связаны с энергией Солнца и протекают на поверхности Земли. К ним относятся процессы выветривания и осадочные процессы.

      Метаморфические процессы минералообразования - совокупность физико-химических процессов преобразования минералов любого происхождения.

    2. Эндогенные процессы
 а) магматический процесс - процесс образования минералов в результате кристаллизации магмы в недрах Земли или при ее излиянии на поверхность. Магма - огненно-жидкий силикатный расплав, который содержит практически все химические элементы, в том числе и газы.  При остывании магмы возникают центры кристаллизации, из которых образуются различный минералы, которые называются магматическими.
  б) пегматитовый процесс - гигантозернистые и крупнозернистые породы, которые образуются из остаточного силикатного расплава. Они пространственно и генетически связаны с магматическими породами того же сотава, но отличаются от них наличием редкоземельных минералов. Пегматиты образуются на больших глубинах и давлениях, в трещинах и разломах, в которые выдавливаются остаточный силикатный расплав. 
  в) пневматолитовый процесс
       Пневматолис (возгонка, сублимация) - процесс образования из газов, которые отделяются от магматического очага. В результате образуются продукты этого процесса - пневматолиты. Они могут быть глубинными и вулканическими. Газы перемещаются по трещинам  в породах и выносят из них минеральное вещество. В недрах Земли образуются глубинные пневматолиты, а на стенках кратеров вулканов - вулканические пневматолиты. 
   г) гидротермальный процесс
        Гидротермы - растворы, которые отделяются от магматического очага или образуются в результате сжижения газов. Растворы перемещаются по трещинам в породах, выносят из них минеральное вещество. А после насыщается в благоприятных условиях отлагают его в виде минералов. Причиной перемещения растворов является разность давлений, по мере перемещения температура растворов падает, поэтому различают высокотемпературный гидротермальный процесс, среднетемпературный гидротермальный процесс, низкотемпературный гидротермальный процесс.

    3. Экзогенные процессы
   а) процессы выветривания
        Выветривание - совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород и минералов. Выветривание может быть физическим и химическим.
        Физическое выветривание - процесс механического разрушения горных пород и минералов, факторами которого являются: колебание температуры, замерзание воды, кристаллизация солей, жизнедеятельность организмов.
        Химическое выветривание - процесс химического разложения пород и минералов, факторами которого являются: вода, кислород, углекислый газ, гумусовые кислоты. 
    В результате физического выветривания новые минералы не образуются. В результате химического выветривания разрушаются неустойчивые минералы и образуются новые минералы, устойчивые в условиях поверхности Земли. Процессы выветривания, которые протекают в подводных условиях называют гальмиролиз
   б) Осадочные и биохимические процессы
    Продукты физического выветривания могут отлагаться в понижениях рельефа, в реках, озерах, морях. В результате образуются механические осадки (галька, гравий, пески, ил). Среди них большое значение имеют россыпи - пески, которые состоят или содержат в большом количестве полезные ископаемые (золото, магнетит, ильменит). Из продуктов выветривания в результате химических реакций в водоемах образуются минералы глин, солей и некоторых других минералов.  Минералы биохимического происхождения образуются в связи с жизнедеятельностью организмов, так как некоторые животные могут концентрировать в своих скелетах минеральные вещества (кальцит, кремнезем).

    4. Метаморфические процессы
   Метаморфизм - совокупность физико-химических процессов преобразования горных пород и минералов любого генезиса. Факторами метаморфизма являются высокие температуры, давление, постмагматические растворы и газы, состав исходных минералов. В зависимости от преобладающих факторов различают 3 типа метаморфизма:
     а) региональный метаморфизм - охватывает обширные территории, протекает на больших глубинах при участии высоких температур и давлений постмагматических растворов и газов. Образуются разнообразные минералы.
     б) контактовый метаморфизм - протекает на контакте осадочных вмещающих пород и магматических внедряющих интрузий.
         Контактово-метасоматический метаморфизм (КМС) - протекает при участии высоких температур, постмагматических растворов и газов. Растворы и газы привносят и выносят различные химические элементы, что приводит к образованию  новых минералов и горных пород. Характерными породами являются скарны и грейзены
     в) дислокационный метаморфизм (динамометаморфизм) - протекает при очень высоких давлениях, новые минералы не образуются.

     5. Генезис. Парагенезис, парагенетическая диссоциация, генерации
    Генезис - происхождение, образование минерала (породы).
    Парагенезис - совместное образование минералов. 
    Парагенетическая диссоциация - группа минералов, которые образовались благодаря одному и тому же геологическому процессу.
    Генерации - кристаллы одного и того же минерала, которые образовались на разных ступенях одного и того же процесса.
Каталог сайтов OpenLinks.RUCopyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz

каталог сайтов
NofolloW.Ru